MAN Insan Cendekia Gowa Asah Keterampilan Paskibra Jelang HUT Ke-80 RI

Kontributor

Parangloe (Kemenag Gowa). Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, MAN Insan Cendekia (IC) Gowa mengintensifkan pelatihan Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra). Kegiatan ini diikuti oleh siswa-siswi pilihan di bawah koordinasi ekstrakurikuler Paskibra dan berlangsung sejak awal Agustus hingga puncak perayaan pada 17 Agustus 2025.
Pelatihan difokuskan pada peningkatan kedisiplinan, kekompakan, dan ketepatan gerakan pasukan, sekaligus menanamkan nilai patriotisme di kalangan pelajar. Kegiatan ini dikoordinasi oleh Pembina Paskibra, Dini Aminarti, yang secara konsisten mendampingi peserta selama proses latihan.
Kepala MAN IC Gowa, Burhanuddin, menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang terlibat. Menurutnya, persiapan ini tidak hanya bertujuan menyukseskan upacara bendera, tetapi juga membentuk karakter siswa sebagai generasi bangsa yang berintegritas.
“Paskibra adalah simbol disiplin, tanggung jawab, dan cinta tanah air. Latihan ini adalah bagian dari ikhtiar kita membentuk generasi yang siap memimpin, menjunjung tinggi nilai kebangsaan, dan membawa nama baik madrasah di kancah nasional,” ujar Ustad Bur, sapaan akrabnya.
Sebagai pemimpin visioner, Burhanuddin menegaskan komitmennya untuk terus mendorong kegiatan yang menguatkan jiwa kepemimpinan dan wawasan kebangsaan siswa. Ia juga mengapresiasi dedikasi para pembina dan siswa yang berlatih dengan semangat tinggi demi menyemarakkan HUT RI ke-80 di lingkungan MAN IC Gowa.
Dengan persiapan yang matang, MAN IC Gowa optimistis pasukan Paskibra akan tampil optimal pada upacara peringatan kemerdekaan, sekaligus menjadi teladan bagi pelajar lainnya dalam memaknai kemerdekaan melalui aksi nyata.(Din/OH)