Pantau Pelaksanaan ANBK Jenjang MTs Hari Kedua, Begini Harapan Kasi Penmad

Kontributor

Panreng, (Humas Sinjai) – Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) Tahun 2023 kembali digelar pada semua jenjang mulai Madrasah Aliyah (MA) hingga Madrasah Ibtidaiyah (MI). Setelah berakhirnya pelaksanaan ANBK untuk jenjang MA, kini kembali digelar untuk jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan telah memasuki hari kedua.
Sehubungan dengan itu, Kepala Seksi (Kasi) Pendidikan Madrasah (Penmad) Kementerian Agama (Kemenag) Kab. Sinjai, Syamsuddin turun langsung memonitoring pelaksanaan ANBK di MTsN 1 Sinjai, Kamis (21/9/2023).
Menurut Kasi Penmad, ANBK merupakan program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan.
“Adanya ANBK seperti ini tentu menjadi sarana bagi madrasah untuk dapat meningkatkan kemampuan sesuai dengan materi yang diuji yakni Literasi, Numerasi dan Karakter. Hasil dari ANBK dapat menjadi acuan satuan pendidikan untuk dapat meningkatkan layanan pendidikan di Madrasah,” tukasnya.
Syamsuddin berharap bahwa seluruh madrasah khususnya dalam lingkup Kemenag Sinjai dapat melaksanakan kegiatan ANBK dengan sebaik-baiknya, tidak sekedar hanya mengugurkan kewajiban. Karena kegiatan ini akan menjadi barometer dan ukuran bagi Negara untuk kegiatan-kegiatan pendidikan di masa yang akan datang, harapnya.
Lebih lanjut ia menjelaskan, Asesmen tersebut tidak hanya mengukur bagaimana kemampuan peserta didik, lebih dari itu kegiatan ini akan menjadi standar khususnya untuk pengelola pendidikan. Diakhir kunjungannya ia menyampaikan selamat untuk pelaksanaan ANBK di MTsN 1 Sinjai, semoga hasil akhirnya dapat sesuai dengan yang kita harapkan bersama, pungkasnya.