Daerah

Tim Percepatan Sertifikasi Tanah Wakaf Kota Parepare Lakukan Pengukuran Di Lima Titik Lokasi

Foto Kontributor
Nurwina Busrah

Kontributor

Rabu, 28 Mei 2025
...

Parepare, (Kemenag Parepare) - Dalam upaya mempercepat proses sertifikasi tanah wakaf, Tim Percepatan Sertifikasi Tanah Wakaf Kota Parepare yang merupakan kolaborasi 3 instansi yakni Kementerian Agama, Kementerian ATR BPN dan Kejaksaan Negeri melakukan pengukuran langsung ke lima titik lokasi wakaf di wilayah Kota Parepare pada Selasa, 27 Mei 2025.

Hadir perwakilan dari masing-masing instansi yakni Penyelenggara Zakat Wakaf Kantor Kemenag ota Parepare, Rifdaningsi beserta Staf; Kepala Seksi Pengukuran Kantor Kementerian ATR BPN beserta tim; dan Kepala Seksi Perdata dan Tata Usaha Negara Kantor Kejaksaan Negeri Parepare.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program nasional percepatan sertifikasi tanah wakaf guna memberikan kepastian hukum atas aset-aset wakaf yang selama ini belum memiliki sertifikat wakaf. Tim gabungan tersebut turun langsung ke lapangan untuk memastikan kesesuaian batas dan status tanah sesuai dengan dokumen yang dimiliki oleh wakif.

“Kami ingin memastikan bahwa tanah-tanah wakaf ini memiliki legalitas yang kuat agar dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk kepentingan umat. Pengukuran dilakukan secara menyeluruh dan transparan dengan melibatkan masyarakat setempat serta para Nadzir dan Wakif,”ujar Penzawa, Rifdaningsi.

Lima titik Lokasi yang diukur pada kesempatan tersebut mencakup lahan wakaf untuk masjid yaitu Miftahul Rasyidin Kec. Bacukiki, Miftahul Jannah Kec. Ujung dan Ta’mirul Ummah Kec. Ujung, Yayasan Tathmainnul Qulub Kec. Bacukiki dan Pekuburan Islam Kec. Bacukiki Barat.

Setelah proses pengukuran, hasilnya akan segera diproses di kantor ATR/BPN untuk diterbitkan sertifikat wakafnya.

Dari pihak Kajari turut serta dalam memastikan aspek hukum dalam proses ini berjalan sesuai ketentuan dan memberikan pendampingan hukum jika diperlukan. Keterlibatan lintas instansi ini diharapkan mempercepat proses sertifikasi yang selama ini terkendala.

Tim percepatan berkomitmen untuk terus melanjutkan kegiatan serupa di lokasi yang lain sebagai bagian dari komitmen pemerintah dalam Penguatan Tata Kelola Wakaf Nasional.(Rifda/Wn)

Editor: Mawardi

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default