Daerah

Upacara HAB Ke-80, Wakil Bupati Bone: Kerukunan Energi Bangsa Menuju Indonesia Maju

Foto Kontributor
Humas Bone

Kontributor

Sabtu, 03 Januari 2026
...

Watampone, (Kemenag Bone) - Kementerian Agama Kabupaten Bone menggelar upacara peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke-80 Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun 2026 yang berlangsung khidmat dan tertib di Lapangan Merdeka Kabupaten Bone, Sabtu (3/1/2026). Upacara ini diikuti ribuan peserta dari unsur ASN, pendidik, tenaga kependidikan, hingga pelajar madrasah se-Kabupaten Bone.

Wakil Bupati Bone, Andi Akmal Pasluddin, bertindak selaku Inspektur Upacara, sementara Nur Musbir, Guru MAN 2 Bone, dipercaya sebagai Komandan Upacara. Rangkaian upacara berlangsung lancar dengan dukungan penuh seluruh petugas dan panitia, mencerminkan kesiapan dan sinergi lintas sektor dalam menyukseskan peringatan HAB ke-80.

Sejumlah pejabat dan unsur Forkopimda turut hadir, di antaranya PJ Sekda Bone, Dandim 1407 Bone, Dandenpom, perwakilan Kapolres Bone, perwakilan Danyon C Brimob, Asisten I Bupati Bone, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bone, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Bone, Ketua MUI, para pimpinan ormas dan FKUB, pimpinan perbankan, pejabat pengawas, pengawas madrasah dan PAI, para Kepala KUA Kecamatan, Kepala Madrasah Negeri, serta Ketua DWP beserta pengurus.

Peserta upacara terdiri atas ASN Kantor Kemenag Bone, para staf, penghulu dan penyuluh agama KUA, pendidik dan tenaga kependidikan madrasah se-Kabupaten Bone, serta ratusan siswa madrasah wilayah kota. Kebersamaan lintas unsur ini menjadi cerminan kuatnya semangat persatuan dan sinergi yang menjadi ruh peringatan HAB ke-80 Kementerian Agama.

Pada kesempatan tersebut, Wakil Bupati Bone membacakan sambutan seragam Menteri Agama RI yang menegaskan tema HAB tahun ini, “Umat Rukun dan Sinergi, Indonesia Damai dan Maju.” Tema ini menekankan bahwa kerukunan bukan sekadar ketiadaan konflik, melainkan energi kebangsaan yang produktif, di mana perbedaan identitas, keyakinan, dan latar belakang sosial dirajut menjadi kekuatan kolaboratif untuk menggerakkan kemajuan bangsa.

Usai upacara, Wakil Bupati Bone menyampaikan ucapan selamat dan sukses kepada Kementerian Agama seraya berharap Kemenag terus menjadi pilar penguatan kerukunan, peningkatan pelayanan keagamaan, serta turut berkontribusi dalam membangun Bone yang lebih baik.

Selamat Hari Amal Bakti Kementerian Agama ke-80. Semoga Kementerian Agama semakin kuat dalam mempersatukan umat, melayani umat, membangun bangsa, dan membangun Bone yang lebih baik,” ujarnya.

 (Ahdi Daeng Manrafi)

Editor: Mawardi

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default