Provinsi

JH Kloter 34 UPG Tiba Dengan Utuh, Pak Mayor : Tidak Ada Kendala Berarti, Semua Bisa Diatasi

Foto Kontributor
Andi Baly

Kontributor

Sabtu, 05 Juli 2025
...

MAKASSAR, KEMENAG SULSEL ~ Kloter 34 UPG dengan jemaah haji (JH) sebanyak 393 orang tiba di Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar pada pukul 11.48 WITA, Sabtu 5 Juli 2025.

Kloter 34 ini terdiri dari 105 JH asal Kota Palopo, 1 JH Sulawesi Tenggara, 7 Petugas Kloter / PHD, serta 280 JH Kota Makassar di bawah pendampingan KBIHU Wiratama yang diketuai Letkol (TNI Purn) H. Muhajir.

Menurut Pak Mayor, sapaan akrab H. Muhajir, pelaksanaan ibadah haji tahun ini berjalan baik dan lancar meskipun jemaah haji asal Indonesia dihandle oleh beberapa Syarikah.

“Tidak ada kendala berarti, semua bisa diatasi. Seluruh jemaah juga dapat beribadah dengan baik walau dihandle oleh sejumlah Syarikah. Tidak ada yang tidak mendapatkan kartu nusuk. Hoax kalau ada yang bilang ada jemaah haji reguler tidak wukuf,” tegas Pak Mayor.

Ditambahkan purnawirawan Kodam XIV Hasanuddin ini, bahwa kunci suskes penyelenggaraan ibadah haji tidak lepas dari kemampuan managerial Ketua Sektor, petugas kloter dan PPIH Arab Saudi, termasuk KBIHU yang mendampingi.

“Disini kuncinya. Dengan komunikasi dan koordinasi yang intens, serta sinergi seluruh petugas termasuk KBIHU, Alhamdulillah  jemaah dapat beribadah dengan tertib  dan lancar,” imbuhnya.

Selain itu, pria yang dikenal ulet di kalangan jemaah haji Sulawesi Selatan ini menganalogikan pelaksanaan ibadah haji seperti pergantian hari yang secara kontinu berganti dengan segala dinamikanya.

“Ini hari Sabtu, besok Ahad, begitu seterusnya. Pelaksanaan ibadah haji pun demikian, akan selalu ada dinamika dari tahun ke tahun,  dan yakinlah Pemerintah senantiasa berupaya memberikan yang terbaik untuk jemaah, saya yakin itu” pungkasya.

Kloter 34 ini diserahkan secara resmi oleh Kepala Bidang Dokumen PPIH embarkasi UPG Makassar, H. Fathurrahman kepada Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Palopo, H. Jufri mewakili Pemerintah Daerah asal jemaah. Turut hadir Kakan Kemenag Kota Makassar, H. Irman beserta jajaran.

Pada kesempatan ini, Jufri menyampaikan apresiasi kepada PPIH embatkasi maupun PPIH Daerah yang telah memberikan layanan terbaik kepada seliuruh jemaah sehingga dapat tiba dengan selamat dan dalam jumlah yang utuh di Asrama Haji Makassar.

“Terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada PPIH embarkasi Makassar dan PPIH Daerah atas kerjasamanya sehingga JH  kloter 34 dapat tiba dengan selamat dan utuh,” ujarnya.

 Jufri pun berpesan agar JH dapat menjadi teladan dan motivator kepada masyarakat sekitar setelah tiba di daerah masing-masing.

 “Tujuan berhaji sudah dilaksanakan. Tanah air akan menjadi langkah awal untuk menguji kemabruran haji bapak ibu. Jadilah teladan dan motivator bagi masyarakat sekitar setelah tiba di daerah masing-masing,” pungkasnya. (AB)

Editor: Andi Baly

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default