KKGA Parigi Dan Tinggimoncong Gelar Asesmen TBQ, Pengawas PAI Jadi Penguji

Kontributor

Parigi (Kemenag Gowa). Kelompok Kerja Guru Agama (KKGA) Kecamatan Parigi dan Tinggimoncong menggelar Asesmen Tuntas Baca Al-Qur'an (TBQ) sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme para Guru Pendidikan Agama Islam (GPAI).
Kegiatan yang berlangsung di SD Negeri Longka, Kecamatan Parigi, ini dibuka oleh Kepala Seksi Pendidikan Agama Islam (PAI) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gowa, Nur Alam, Rabu (15/10/2025).
Dalam sambutannya, Nur Alam menekankan pentingnya kemampuan membaca Al-Qur'an yang baik dan benar bagi seorang guru PAI. "Guru Pendidikan Agama Islam adalah garda terdepan dalam membentuk karakter siswa yang Qur'ani. Oleh karena itu, asesmen seperti ini menjadi sangat vital untuk memastikan para pendidik memiliki standar kompetensi yang tinggi dan dapat menjadi teladan bagi peserta didiknya," ujar Nur Alam.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting di bidang pengawasan pendidikan Kabupaten Gowa. Ketua Kelompok Kerja Pengawas (POKJAWAS), Fatahuddin, hadir bersama tim pengawas PAI yang bertindak langsung sebagai penguji dalam asesmen TBQ. Kehadiran tim pengawas ini bertujuan untuk menjamin objektivitas dan kualitas proses penilaian.
Dukungan juga datang dari Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa dengan kehadiran Pengawas SD Wilayah 2, Basri B. Partisipasi lintas sektoral ini menunjukkan komitmen bersama antara Kementerian Agama dan Dinas Pendidikan untuk meningkatkan mutu pendidikan agama di sekolah-sekolah dasar.
Asesmen Tuntas Baca Al-Qur'an ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang evaluasi, tetapi juga sebagai momentum bagi para guru untuk terus belajar dan memperbaiki kualitas bacaan Al-Qur'an mereka. Dengan demikian, proses pembelajaran PAI di Kecamatan Parigi dan Tinggimoncong dapat berjalan lebih efektif dan menghasilkan generasi yang cinta dan mampu membaca Al-Qur'an dengan fasih.(FM/OH)