Daerah

MTQ XXXV Bone Resmi Dibuka, Fokus Lahirkan Talenta Go Nasional

Foto Kontributor
Humas Bone

Kontributor

Senin, 24 November 2025
...

Watampone, (Kemenag Bone) – Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Kabupaten Bone kembali menggelar Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXXV Tingkat Kabupaten Bone. Acara seremonial pembukaan kegiatan berlangsung khidmat di Aula Masjid Agung Al Markaz Kabupaten Bone pada Senin, 24 November 2025.

​Wakil Bupati Bone, H. Andi Akmal Pasluddin, secara langsung membuka kegiatan akbar yang mengusung tema "Mewujudkan Generasi Cinta Al-Quran yang Beradab dan Bermartabat dalam Keharmonisan Kebersamaan".

​Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bone, H. Abdul Rafik, yang juga menjabat sebagai Ketua Harian LPTQ, melaporkan bahwa MTQ tahun ini akan berlangsung selama dua hari.

​"Terdapat 95 peserta yang akan berkompetisi di delapan cabang lomba," ujar H. Abdul Rafik. "Seleksi ini sangat penting, karena kami akan memilih 54 peserta terbaik yang akan mewakili Bone di MTQ Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan pada April 2026 di Kabupaten Maros. Sementara MTQ Tingkat Nasional pada September 2026 di Semarang, Jawa Tengah."


​Ia menekankan harapannya kepada para Dewan Hakim agar bekerja profesional untuk melahirkan talenta-talenta terbaik yang dapat mengharumkan nama Bone di kancah Sulsel dan Nasional.

​Dalam sambutannya, Wakil Bupati Bone H. Andi Akmal Pasluddin menyatakan bahwa meskipun pembangunan fisik atau infrastruktur daerah sangat penting, namun membangun jiwa manusia jauh lebih mendasar.

​"Kami berharap MTQ ini bukan sekadar acara seremonial semata, tetapi betul-betul melahirkan anak-anak yang layak menjadi juara, serta MTQ ini mampu mendekatkan kita semua dengan Al-Qur'an dan menumbuhkan kecintaan yang mendalam terhadapnya terhadap Al-Quran," tegas Wakil Bupati.

​Acara pembukaan turut dihadiri oleh Pj. Sekda Bone H. Andi Saharuddin (selaku Ketua LPTQ), Asisten 1 Bupati Bone, Staf Ahli Bupati, Plt. KasatpolPP Andi Baharuddin, Ketua MUI, Ketua Baznas Kabupaten Bone, para Pejabat Pengawas Kemenag, para Kepala KUA Kecamatan, serta seluruh Dewan Hakim, peserta, dan ofisial.

​Secara teknis, setiap cabang lomba terbagi atas beberapa jenis, seperti cabang Tilawah (terdiri dari Tilawah Dewasa, Remaja, dan Anak-anak). Setiap lomba akan dilaksanakan terpusat di Kantor Kemenag Bone.

​Pembukaan ditandai dengan penyematan tanda peserta oleh Wakil Bupati Bone dan Kepala Kemenag Bone kepada perwakilan peserta. (Ahdi)

Editor: Mawardi

Terpopuler

Terbaru

Menu Aksesibilitas
Ukuran Font
Default