Pelatihan TIK Bikin Penyuluh Agama Makin Kreatif: Siap Sampaikan Pesan Lewat Media Digital
Kontributor
Pangkep – (BDK Makassar), Kamis (6/11/2025). Pelatihan Media Penyuluhan Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) resmi ditutup oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, H. Ramli Rasyid, di Aula Kantor Kemenag Pangkep.
Turut hadir dalam penutupan kegiatan ini, Kepala Seksi Bimas Islam Kemenag Pangkep, Widyaiswara BDK Makassar, serta seluruh peserta pelatihan yang telah mengikuti kegiatan sejak tanggal 1 November kemarin.
Dalam arahannya, H. Ramli Rasyid menekankan pentingnya penyebarluasan kompetensi yang telah diperoleh oleh 30 peserta pelatihan kepada para penyuluh lainnya.
“Meski jumlah peserta terbatas karena alokasi APBN, dampaknya diharapkan menjangkau lebih luas melalui kolaborasi dan diseminasi pengetahuan,” ujarnya.
Pelatihan ini membekali para penyuluh agama dengan keterampilan digital yang relevan untuk menyampaikan pesan keagamaan secara kreatif, efektif, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.
Materi yang disajikan mencakup antara lain:
- Analisis etika pemanfaatan media TIK,
- Penyusunan materi penyuluhan berbasis digital,
- Pemanfaatan e-book sebagai referensi,
- Pembuatan blog sebagai media dakwah,
- Desain presentasi kepenyuluhan, serta
- Perencanaan tindak lanjut pasca pelatihan.
Dengan bekal tersebut, para alumni pelatihan siap beradaptasi dengan dunia digital yang terus berkembang — termasuk pemanfaatan teknologi berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam tugas penyuluhan.
Hasilnya, masyarakat kini dapat menerima pesan keagamaan melalui media yang lebih dekat dengan kehidupan sehari-hari, seperti media sosial, blog, e-book, dan presentasi digital. Dakwah menjadi lebih komunikatif, inklusif, dan menjangkau generasi muda. (arbain)